Получить свидетельство о смертиПосле окончания жизни какого-либо человека его родственники или близкие должны в обязательном порядке пройти процедуру получения документа гербового свидетельства о смерти.

Данную бумагу выдают только в органах ЗАГСа в обмен на паспорт умершего. Для того чтобы акт вступил в силу, необходимы еще несколько документов для регистрационных процедур: паспорт человека, пришедшего за регистрацией и оформлением фактической смерти, медицинское свидетельство, заполненное по специальной форме, протокол заключения медэксперта по осмотру тела покойного.

После случившейся смерти днем, родственникам или близким следует сразу же зарегистрировать произошедший факт, вызвав участкового терапевта, который должен будет констатировать и после произвести процедуру заполнения требуемой формы бланка о кончине человека. В том случае, если данное печальное событие произошло ночью, то нужно позвонить в скорую помощь для вызова врачебной бригады. Затем необходимо пригласить полицейского, чтобы он оформил протокол осмотра покойника. Свидетельство получают после вскрытия патологоанатомом. Проверяйте информацию в документах перед их сдачей в ЗАГС во избежание ошибок:

• дату смерти и ее засвидетельствования;
• паспортные данные;
• данные места и обстоятельства смерти;
• печать медицинского учреждения, подпись врача на обратной стороне.

Все документы нужно сдать в районную поликлинику вместе со страховым полисом для получения медицинского свидетельства, выполненного по установленному образцу. Исправления в подобных актах не допускаются. После всех процедур обратитесь в ЗАГС по месту жительства или прописки покойного. Изготовление гербового свидетельства происходит за несколько дней, сверив данные, нужно поставить подпись в книге регистрации. Заявление о смерти должно поступить в соответствующие органы по прошествии нескольких дней после свершившегося факта. Заявить о произошедшем факте смерти должно одно из следующих лиц:

1. Супруга/супруг или родственники, лица, присутствовавшие при наступлении кончины либо информированные о произошедшем;
2. Учреждения социальной защиты или медицинская организация в случае нахождения человека в одном из данных государственных заведений при его жизни;
3. Организация, связанная с отбыванием наказания человека при его жизни в местах лишения свободы;
4. Отдел дознания или следствия, в случае расследования по факту смерти определенного или неустановленного лица;
5. Полицейские внутренние органы в странах с исключительной мерой наказания, то есть лишением жизни;
6. Руководитель воинского отделения в том случае, если лицо проходило при жизни военную службу.

Go to top